Согласно Постановлению Правительства РФ от 15 февраля 2022 г. № 176 «Об осуществлении государственного мониторинга зерна» в 2024 году будет осуществляться государственный мониторинг. Объектом мониторинга является зерно в период уборки урожая в месте выращивания с географическим указанием, предназначенное для формирования партии зерна.
В соответствии с приказом Минсельхоза России от 08.09.2021 г. № 611 «Об утверждении перечня потребительских свойств зерна, произведенного на территории Российской Федерации, в целях проведения государственного мониторинга зерна» мониторинг зерна представляет собой систему анализа и оценки объема и потребительских свойств зерна.
Мониторинг осуществляется в целях предоставления сельскохозяйственным товаропроизводителям достоверных данных о потребительских свойствах зерна в месте его выращивания и обеспечения этой информацией органов государственной власти.
В 2024 году государственный мониторинг осуществляется только для ПШЕНИЦЫ.
При этом информация о результатах мониторинга вносится в федеральную государственную информационную систему прослеживаемости зерна и продуктов переработки зерна (далее – ФГИС «Зерно»). Следует отметить, что с 01 июля 2022 года регистрация сельхозтоваропроизводителей и внесение информации в ФГИС «Зерно» являются обязательными.
Напоминаем, что анализ потребительских свойств зерна БЕСПЛАТНЫЙ.
Перечень потребительских свойств зерна определен Приказом Министерства сельского хозяйства РФ от 8 сентября 2021 г. N 611 “Об утверждении перечня потребительских свойств зерна, произведенного на территории Российской Федерации, в целях проведения государственного мониторинга зерна”.
N п.п. |
Наименование потребительского свойства пшеницы |
N п.п. |
Наименование потребительского свойства пшеницы |
1 |
Группа основных показателей по культурам, подлежащим государственному мониторингу зерна |
2.8 |
Сорная и зерновая примесь в составе общего и фракционного содержания, % |
1.1 |
Масса обследуемой партии, тонн |
|
Сорная примесь, к которой относятся: |
1.2 |
Цвет |
|
наличие испорченных зерен |
1.3 |
Запах |
|
куколь |
1.4 |
Общий и фракционный состав содержания сорной и зерновой примесей, % |
|
наличие трудноотделимых примесей, в том числе: |
1.5 |
Влажность, % |
|
овсюг |
1.6 |
Зараженность и загрязненность вредителями, % |
|
татарская гречиха |
2 |
Мягкая и твердая пшеница |
|
наличие вредных примесей, к которым относятся: |
2.1 |
Тип |
|
спорынья |
2.2 |
Количество клейковины, % |
|
горчак ползучий |
2.3 |
Качество клейковины |
|
софора лисохвостная |
|
группа качества |
|
термопсис ланцетный |
|
единицы ИДК (измерителя деформации клейковины) |
|
вязель разноцветный |
2.4 |
Массовая доля белка, % |
|
гелиотроп опушенноплодный |
2.5 |
Число падения в зерне, секунд |
|
триходесма седая |
2.6 |
Стекловидность, % |
|
Наличие зерновой примеси, к которой относятся: |
2.7 |
Натура (объемная масса), грамм на литр |
|
битые и изъеденные зерна |
2.9 |
Наличие фузариозных зерен, % |
|
давленные зерна |
2.10 |
Наличие головневых (мараных, синегузочных) зерен, % |
|
проросшие зерна |
2.11 |
Наличие зерен, поврежденных клопом-черепашкой, % |
|
щуплые зерна |
2.12 |
Класс, к которому отнесена |
|
морозобойные зерна |
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ МОНИТОРИНГ ЗЕРНА В 2024 ГОДУ