|
Заведующий отделом: Зарипова Диния Мударисовна Дата рождения: Образование: высшее. Окончила Казанскую государственную академию ветеринарной медицины им. Н.Э. Баумана. Квалификация по образованию: Ветеринарный врач |
Специалисты: В отделе работает 6 человек. |
|
Основные направления деятельности отдела: Отдел специализируется на проведении микробиологического контроля безопасности питьевой воды, пищевых продуктов животного и растительного происхождения, для целей государственного надзора, сертификации и производственного контроля, а также по заявкам физических и юридических лиц, исследования мяса животных, рыбы на паразитарную чистоту. Сотрудники отдела участвуют в течение ряда лет в межлабораторных сличительных испытаниях по следующим показателям: БГКП, Сульфитредуцирующие клостридии, S. aureus, Salmonella, L. monocytogenes, B.cereus, Ps.aeruginosa успешно справляясь с поставленными задачами. Оснащение отдела: -Трихинеллоскоп; -Аппарат для выделения личинок трихинелл ОЭП НПО "Агроприбор" (АВГ-ЛЗ)"Гастрос"; - Прибор для определения мутности бактериальной суспензии Денси-Ла-Метр "Лахема", производства Чешской респ.; -mini- VIDAS, производства ООО "биоМерье", -стереоскопические микроскопы «Olympus»; - прибор для мембранной фильтрации воды под вакуумом и устройство для создания разрежения атмосфер, -Соматос – М; -стерилизаторы паровые горизонтальные, -термостаты универсальный Binder, - суховоздушные термостаты и термостаты с охлаждением Panasonic MIR-154-PE, Для скрининга проб применяются иммунофлуоресцентный анализатор mini- VIDAS, позволяющие с высокой скоростью и достоверностью результатов обнаруживать микроорганизмы в сырье, готовой продукции. Основные задачи: 1. Проведение лабораторных исследований пищевой продукции, сырья животного и растительного происхождения по показателям безопасности и качества: - органолептика, - микроскопия, - микробиология (определение количества мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов, выявления патогенных бактерий рода Salmonella, бактерий Listeria monocytogenes; выявление бактерий группы кишечных палочек (колиформных бактерий), стафилококков, протея, сульфитредуцирующих клостридий, дрожжей и плесневых грибов и т.д.) - определение в молоке наличия антибиотиков, ингибирующих веществ, соматических клеток; - исследования мяса, рыбы, растительной продукции на содержание гельминтов (финн, личинок, цист простейших). 2. Проведение лабораторных исследований питьевой воды централизованного и нецентрализованного систем питьевого водоснабжения по показателям: - общее число микроорганизмов, - общие колиформные бактерии, - термотолерантные колиформные бактерии, - споры сульфитредуцирующих клостридий, - колифаги 3. Проведение лабораторных исследований при оценке санитарно-гигиенического состояния предприятий общественного питания и торговли на наличие условно-патогенной и патогенной микрофлоры. 4. Апробация приборов, оборудования, методик, диагностических методов. 5. Контроль качества диагностических наборов. |